Диета по профессии

Целый день на ногах
Чем опасно? Во-первых, варикозной болезнью. Люди, чья профессия обязывает весь рабочий день находиться на ногах, в несколько раз чаще рискуют «заработать» варикозное расширение вен нижних конечностей. Неподвижность мышц приводит к ослаблению их давления на стенки сосудов. Кровь застаивается, увеличивается давление на сосуды и, как следствие, растянувшиеся вены дают о себе знать в виде неэстетичных сосудистых звёздочек.

Во-вторых, болезнью суставов. Вертикальное положение тела даёт большую нагрузку на суставы, в результате чего развивается остеоартроз, имеющий свойство неумолимо прогрессировать.

Высокая вероятность заболевания у продавцов, учителей и парикмахеров.

Профилактика

  • Стабилизация веса. Его избыток даёт лишнюю нагрузку на сосуды и суставы.
  • Обогащение рациона рыбой и морепродуктами. Именно эта пища богата белками, которые легко усваиваются организмом. А медь, содержащаяся в мидиях, креветках и морской капусте, придаёт сосудам прочность.
  • Употребление в пищу черноплодной рябины и лимона. Оба этих продукта обладают уникальной способностью нейтрализовать отёки ног, благодаря содержащемуся в них витамину Р.
  • Питьё морсов из брусники и клюквы. В их состав входят подобные аспирину вещества, способные разжижать кровь и противостоять образованию тромбов.
  • Употребление кисломолочных продуктов. Наряду с овощами и фруктами они действуют профилактически против болезней суставов.
  • Сидячая работа

    Чем опасно? Недостаток физической нагрузки приводит к развитию гипертонии и атеросклероза, появлению запоров.

    Страдают представители малоподвижных профессий: водители, лица на руководящих постах, работники офисов.

    Профилактика

  • Замена жирной пищи растительной. В колбасах, сливочном масле, куриных яйцах, жирных сметане и сыре содержится большое количество холестерина, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. В растительной пище есть грубоволокнистая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и предотвращающая запоры.
  • Использование в пище растительного нерафинированного масла. Оно способствует ликвидации налёта холестерина.
  • Введение в рацион бобовых, фруктов и сырых овощей. В них имеется большое количество антиоксидантов, а именно серы, способной обезвредить свободные радикалы, вызывающие атеросклероз.
  • Употребление в пищу отрубей. Как в чистом виде, так и в виде каш и ржаного хлеба, этот продукт также улучшает работу кишечника.
  • Вредное производство

    Чем опасно? Безусловно, отравлением. Люди, контактирующие по долгу службы с вредными и токсичными веществами, непрерывно накапливают все эти яды в своём организме.

    Наиболее подвержены отравлениям люди таких профессий, как маляр, химик, фармацевт, стеклодув.

    Профилактика

  • Употребление морской капусты и свёклы. Именно эти продукты обладают уникальным свойством выводить из организма вредные токсины или нейтрализовать их.
  • Варка картофеля с кожурой. Таким образом, имеющиеся в нём крахмал и клетчатка способны принимать на себя вредные соединения вплоть до канцерогенов.
  • «Нервная» должность

    Чем опасно? Хроническим стрессом. Те люди, чья профессия связана с большой ответственностью, постоянным нервным напряжением, стрессом, могут заметно подорвать свою нервную систему и даже впасть в депрессию.

    К подобным должностям относятся: руководители, хирурги, управляющие различного рода транспортными средствами массовых перевозок.

    Профилактика

  • Употребление продуктов, богатых белками, витаминами С и группы В. Богатые белком рыба и морепродукты способствуют укреплению нервной системы и поддержанию работы сердца.
  • Исключение курения. Эта пагубная привычка нейтрализует всю полезность действия витаминов.
  • Шумовая нагрузка

    Чем опасно? Снижением слуха. Любые регулярные шумовые воздействия наносят непоправимый ущерб органам слуха. Как ни странно будет звучать, но с помощью определённой диеты можно не только снизить выраженность тугоухости, но и улучшить слух на пару десятков децибел.

    Профилактика

  • Уменьшение потребления животных жиров, а тем самым снижение холестерина, способствует спаду тугоухости.
  • Сведение до минимума использования в пищу соли. Отказавшись от копчёностей и маринадов, майонеза и кетчупов, консервов и непосредственно самой соли в чистом виде, мы значительно улучшаем своё положение при данной проблеме.
  • Исключение из рациона кофеинсодержащих продуктов, а именно чая, любого шоколада, какао и собственно кофе.
  • Исключение алкоголя. Любые горячительные напитки, будь то вино, пиво или слабоалкогольный коктейль, оказывают губительное действие на воспринимающие звук клетки.
  • Напряжение глаз
    Чем опасно? Люди, чья работа напрямую связана с постоянным напряжением зрения, в несколько раз чаще остальных рискуют с ним расстаться или как минимум ухудшить его состояние.

    К таким профессиям относятся: швея, ювелир, учитель, пользователь ПК.

    Профилактика

  • Употребление фруктов и овощей красного и оранжевого цветов. Продукты этой цветовой гаммы содержат крайне полезный для зрения витамин А. Но по причине его проблематичного самостоятельного усваивания организмом, витамин А нужно употреблять вместе с природными жирами. К жиросодержащим продуктам относится сметана, сливочное масло, любые кисломолочные продукты.
  • Обогащение рациона железом. От его количества в организме напрямую зависит острота зрения. К железосодержащим продуктам относятся: телятина, мясо кролика, свинина. При этом усвоение железа значительно снижают фитаты, содержащиеся в крупах.